12 ricette facili e adatte a tutti

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Un ingrediente che fa sempre più spesso capolino in cucina è la farina di riso. Il motivo? La sua versatilità e il suo essere naturalmente gluten free la rendono una scelta ideale per chi soffre di celiachia e per tutti coloro che vogliono ridurre il consumo di glutine. Non è un caso, infatti, che la si trovi nei supermercati e nei negozi biologici, anche in versione integrale, ma si può preparare a casa, così da ottenerla al momento frullando il riso: in questo caso sceglietelo di ottima qualità e munitevi di un frullatore con lame potenti o di un apposito macina cereali.

Il risultato è una polvere di colore chiaro e dalla texture impalpabile, leggermente più granulosa di quella 00. La consistenza è leggera, caratteristica che conferirà anche agli impasti o alle creme, se usata come addensante. Dal punto di vista nutrizionale, la farina di riso è ricca di carboidrati complessi e povera di proteine, facilmente digeribile: in 100 grammi ci sono 332 kcal. C’è da dire che rispetto alla farina di frumento non ha la stessa elasticità in quanto non contiene glutine: per questo spesso si utilizza in combinazioni con ingredienti che aiutano a formare la struttura del prodotto finale, quali amido di mais e fecola di patate, soluzioni che accomunano la maggior parte delle farine alternative.

Com’è il suo sapore della farina di riso? Neutro. Questo le consente di essere impiegata in ricette dolcisalate. In pasticceria è particolarmente apprezzata nella realizzazione di biscotti, friabili e croccanti, o torte classiche in versione senza glutine, come la crostata, passando per preparazioni base tipo il pan di Spagna. In campo salato è ottima nelle panature e nelle pastelle, per esempio quelle dei calamari e dei gamberi, sostituendola semplicemente a quella di grano. Mescolandola ad altre farine o amidi, come quelli di tapioca (che chi è celiaco ha imparato a conoscere bene), è possibile utilizzarla per fare lievitati, dalle focacce alle pizze: con un po’ di pratica per trovare le giuste proporzioni si portano in tavola piatti che non hanno nulla da invidiare a quelli originali. Un’idea che prende spunto dalla gastronomia asiatica è quella di realizzare delle variazioni a tema gnocchi. Di seguito, abbiamo selezionato 12 ricette con la farina di riso facili e adatte a tutti, da cui prendere ispirazione.

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