ingredienti
Per la finitura
Gocce di cioccolato fondente
La torta fredda cocco e cioccolato è un dessert senza cottura profumato e dal gusto esotico, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto estivo o per una merenda speciale in compagnia delle amiche.
Si tratta di un dolce adatto a grandi e piccini, preparato, proprio come fosse una cheesecake, con una base di biscotti al cacao e burro fuso, e una farcia golosa ottenuta amalgamando insieme in una ciotola lo yogurt e la crema al cocco con la panna montata e la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, ben strizzata e stemperata in un goccino di acqua calda. Il tutto fatto rassodare in frigo per almeno 6 ore e guarnito poi, in superficie e lungo i bordi, con scagliette di cocco e pepite di cioccolato fondente: il risultato sarà una vera e propria delizia al cucchiaio, ottima da proporre anche come torta augurale o per un buffet di festa.
Per ottenere la crema, ti basterà fare addensare sul fuoco per pochissimi minuti un composto a base di acqua, zucchero, amido di mais e farina di cocco. Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti la scorza grattugiata di un lime o di un limone, oppure puoi incorporare delle scagliette di cioccolato bianco.
Se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio puoi optare per una panna di soia e scegliere poi dell’olio di cocco al posto del burro vaccino mentre, in alternativa ai biscotti al cacao, puoi utilizzare qualsiasi altro frollino secco di tuo gradimento: integrale, ripieno, senza glutine…
Scopri come preparare la torta fredda cocco e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda allo yogurt e la torta fredda senza cottura, oppure cimentati con il tiramisù al cocco, la panna cotta al cocco e la torta versata cioccolato e cocco.
Come preparare la torta fredda cocco e cioccolato
Step 1
Step 1
Sbriciola finemente i biscotti al cacao in una ciotola 1: in alternativa puoi polverizzarli nel boccale di un mixer.
Sbriciola finemente i biscotti al cacao in una ciotola 1: in alternativa puoi polverizzarli nel boccale di un mixer.
Step 2
Step 2
Aggiungi il burro fuso tiepido 2 e amalgama con cura.
Aggiungi il burro fuso tiepido 2 e amalgama con cura.
Step 3
Step 3
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all’interno il composto di biscotti e compatta per bene la base con le mani 3; quindi fai rassodare nel congelatore per circa 20 minuti.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all’interno il composto di biscotti e compatta per bene la base con le mani 3; quindi fai rassodare nel congelatore per circa 20 minuti.
Step 4
Step 4
Nel frattempo, raccogli in un pentolino dal fondo spesso 150 ml di acqua, lo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato, metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta, per 3-4 minuti o fino ad addensamento 4.
Nel frattempo, raccogli in un pentolino dal fondo spesso 150 ml di acqua, lo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato, metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta, per 3-4 minuti o fino ad addensamento 4.
Step 5
Step 5
Metti a bagno la gelatina in 40 ml di acqua fredda 5 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Metti a bagno la gelatina in 40 ml di acqua fredda 5 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Step 6
Step 6
Versa in una terrina lo yogurt al cocco 6.
Versa in una terrina lo yogurt al cocco 6.
Step 7
Step 7
Aggiungi quindi la crema al cocco ormai tiepida 7 e incorpora la gelatina, stemperata in un goccino di acqua calda.
Aggiungi quindi la crema al cocco ormai tiepida 7 e incorpora la gelatina, stemperata in un goccino di acqua calda.
Step 8
Step 8
Termina con la panna, montata a neve ben ferma 8, e amalgama delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Termina con la panna, montata a neve ben ferma 8, e amalgama delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Step 9
Step 9
Distribuisci la farcia sulla base di biscotti ormai rassodata, livella la superficie con una spatola 9 e metti in frigo per circa 6 ore. Trascorso il tempo, sforma la torta su un piatto da portata.
Distribuisci la farcia sulla base di biscotti ormai rassodata, livella la superficie con una spatola 9 e metti in frigo per circa 6 ore. Trascorso il tempo, sforma la torta su un piatto da portata.
Step 10
Step 10
Decora la torta fredda con il cocco in scaglie e le gocce di cioccolato fondente 10, porta in tavola e servi.
Decora la torta fredda con il cocco in scaglie e le gocce di cioccolato fondente 10, porta in tavola e servi.
Conservazione
La torta fredda cocco e cioccolato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.
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