la ricetta del contorno estivo facile e leggero

Zucchine al vapore

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Le zucchine al vapore sono un contorno estivo leggero e delicato, un piatto facile e veloce da realizzare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce senza sovrastarne il sapore. Grazie alla cottura al vapore le zucchine, preziose alleate per la salute e fonte naturale di acido folico, potassio e vitamina C, manterranno inalterati i loro nutrienti risultando al tempo stesso morbide e leggermente croccanti al morso.

Nella nostra ricetta, dopo averle spuntate, tagliate a tocchetti e cotte nel cestello della vaporiera, abbiamo scelto di condirle, per una resa più appetitosa, con olio, aglio tritato, origano secco, pinoli tostati e olive nere snocciolate. In alternativa puoi insaporirle semplicemente con una vinaigrette a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, timo, sale e pepe, oppure puoi arricchirle con capperi dissalati, un mix di semini tostati e filetti di branzino alla griglia, e consumarle poi a mo’ d’insalata insieme a fragranti fettine di pane casereccio appena tostato.

A piacere puoi profumare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come basilico, menta, curcuma, paprica dolce, zenzero fresco grattugiato… Oppure puoi servire le zucchine con una maionese senza uova, una salsa allo yogurt o una crema di avocado.

Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di scegliere delle zucchine freschissime, possibilmente con il fiore ancora attaccato, facendo attenzione che siano ben sode, prive di ammaccature e di un bel colorito verde brillante.

Scopri come preparare le zucchine al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carote, i funghi e gli asparagi al vapore.

Come preparare le zucchine al vapore

Lava le zucchine, spuntale e tagliale a tocchetti 1.

Raccogli la dadolata di zucchine nel cestello della vaporiera 2.

Copri con l’apposito coperchio e lascia cuocere per 10-15 minuti 3.

Nel frattempo, monda l’aglio e tritalo finemente al coltello 4.

Una volta cotte, trasferisci le zucchine in una pirofila capiente 5 e lasciale raffreddare.

Aggiungi l’aglio tritato e le olive nere snocciolate 6.

Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva 7 e aggiusta di sale.

Completa con una spolverizzata di origano secco e i pinoli tostati 8 e mescola per bene con un cucchiaio.

Disponi le zucchine al vapore su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le zucchine al vapore si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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